Немного об автоматическом управлении уличным освещением

Не вдаваясь в подробности реализации системы освещения, уделим внимание аппаратуре автоматического управления уличным освещением, а точнее выбору управляющего устройства.

Рынок электротехнической продукции сейчас наполнен различными устройствами данной функциональной группы. Представлены различные программируемые таймеры, временные реле, фотореле, астрономические таймеры с полным соответствием временных зон работы освещения с темным временем суток в заданной местности.

Таймеры бывают как суточного цикла, так и недельного и даже годового. Возможности отдельных устройств позволяют программировать до 200 различных программ управления. Или, если это необходимо, есть возможность разного регулирования в зависимости от дня недели.

Помимо функциональности устройств, ценовой диапазон так же колеблется от вполне бюджетных устройств в 300 руб. до 10 тыс.руб. и выше, приближаясь по стоимости к простым программируемых логическим контроллерам.

И так, предположим, что мы являемся владельцем (тружеником) средней по капиталу организации, с собственной пром.площадкой, которую необходимо освещать в тёмное время суток. Естественно, так как организация средняя, расходы на содержание дополнительного рабочего места - это роскошь. Так же для экономии электроэнергии требуется наличие паузы в освещении глубокой ночью, или существенное снижение освещенности.

Как реализовать задуманное? Ещё некоторое время назад реализация данной схемы потребовала использования фотореле и реле времени для создания временных пауз, и хорошего специалиста для наладки и обслуживания. Сегодня же мы можем обойтись простым суточно-недельным таймером на две программы и услугами грамотного электрика.

Почему именно суточно-недельный таймер? Ответ прост. Если брать в расчёт астрономический таймер, то в большинстве своём эти устройства способны работать по заданному алгоритму без дополнительных регулировок. Алгоритм простой - в соответствии с программой поддерживать в работе некое устройство (в нашем случае уличное освещение) в темное время суток и отключать его в светлое. Таймер же предостовляет нам куда большие возможности, вместе с тем внося коррективы в виде дополнительных затрат на эксплуатацию. На деле эти затраты сводяться к тому, чтобы регулировать время включения и отключения в соответсвии с сезонном. Подстройку придётся совершать вручную. Однако, операция эта очень проста, а затрат на эксплуатацию системы освещения всё равно не избежать. Так что тут в целом всё оправданно.

Погрешность хода часов суточных таймеров для цифрового исполнения порядка +/- 1 секунды в сутки. Что в принципе позволяет не подводить часы в течении года. Отклонение от нормального времени будет порядка 6 минут.

Кстати о фотореле. Вещь вполне хорошая, и никаких отклонений хода часов здесь нет и быть не может, здесь часы - это солнце. Однако эксплуатация показала, что данный вид устройств подвержен ошибочным срабатываниям и неудовлетворительной работе при отсутствии обслуживания фотоэлемента. Так же есть проблемы в работе в пасмурную или туманную погоду. Бывало так, что линия освещения временно отключалась от воздействия света автомобильных фар.

Простота реализации суточных и недельных таймеров сподвигает производителей к увеличению наборов программ, вместе с увеличением количества нагрузок. Что нам, кстати, наруку, так как мы имеем возможность разделять всю линию на группы (ступени) и управлять ими по заданному нами алгоритму. Необходимости у всех разные, однако, в общем это несомненный плюс для всех.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Электротехнический журнал