Снижаем мощность ламп освещения

Во времена СССР на заводах и предприятиях применялась практика экономии электроэнергии путём уменьшения напряжения в сети освещения до 200 вольт. Даже не вспомнить, в каком году это стали практиковать.Решение простое: в узле сети освещения ставилась так называемая магнитная станция (на деле специальный трансформатор с объединёнными первичной и вторичной обмотками), которая понижала сетевое напряжение на 10%.

Какие выгоды преследовали? Во-первых, экономия электроэнергии (при 220В расчётная порядка 16%, на деле до 20%). Во-вторых, экономия ресурса самих ламп.

Принцип:

Обмотки трансформатора 220В/24В собраны таким образом, чтобы напряжение вторичной обмотки было обратным по знаку первичной. Тогда на выходе мы получим разность напряжений. Первичная обмотка не участвует в работе нагрузки, являясь только источником ЭДС для вторичной. Вторичная же обмотка обычно намотана проводом большего диаметра, что позволяет получать мощность с устройства много большую мощности самого трансформатора. Всё рассчитывается индивидуально, в зависимости от используемого трансформатора. При расчётах номинальный ток вторичной обмотки остаётся прежним, пересчитав мощность на уменьшенном напряжении получим максимальную нагрузку устройства. P=U*I. Предположим транс был 24 ватта (в смысле вольтампера). Тогда максимальный ток вторичной обмотки равен 1 амперу. Соответственно нагрузить устройство можно мощностью в 200Вт.

Так же необходимо помнить, что на некоторых осветительных приборах с электронной пускорегулирующей аппаратурой снижение напряжения питания не приводит к снижению мощности, за счёт увеличения схемой потребляемого тока. Однако в 99% случаев данный метод работает как задумано.

В схеме задействован принцип стабилизатора напряжения, который при изменении входного напряжения подводит выходное к заданным параметрам. В данном случае мы получаем необходимое нам понижение напряжения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Электротехнический журнал